返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 科研信息 > 正文

关于2014年度国家社科基金重大项目(第二批)投标工作的通知

发布时间:2014-07-04 14:04:17 来源:     点击次数:

 

近日,全国哲学社会科学规划办公室启动2014年度国家社科基金重大项目(第二批)投标工作,现将有关事项通知如下:

一、招标数量和资助强度

本批重大项目共发布192个招标选题研究方向,其中基础类选题148个,跨学科类选题44个,每个招标选题原则上只确定1项中标课题。

资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项80万元。对于研究周期长、经费投入大、带有工程性质的重大选题及大型数据库建设项目,可单独编制经费预算;如获中标,将根据研究进展情况和完成质量,立项两年后经专家评估合格予以滚动资助。

二、首席专家、子课题负责人及课题组成员的资格要求

1.首席专家只能为一人,具有中华人民共和国国籍,具有正高级专业技术职务或局级以上(含)领导职务。

2.在研的国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家出版基金项目以及其他国家级重大科研项目的课题负责人,不能作为首席专家参加本次投标。申请教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目及其他国家级科研重大项目的首席专家同年度不能申请国家社科基金重大项目。

3.首席专家只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人只能参与一个投标课题,课题组成员最多参与两个投标课题。

三、投标课题要求

1.投标者须按全国社科规划办发布的选题研究方向(附后)投标,自选课题不予受理。本次投标须按照新修订《投标书》(2014年7月制)规定的内容和要求填写申报材料,填报以前版本无效;《投标书》文本要简洁、规范、清晰,不加附件。

2.投标课题要突出研究重点,体现有限目标,课题设计不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过5个;大型文献典籍整理、丛书编纂、数据库建设等规模较大的课题,可根据实际需要设计子课题数量。

3.投标者要熟知国内外相关领域研究前沿和动态,除必要的学术史梳理外,应着重对同类课题研究状况和他人研究成果做出分析评价,阐明投标选题的价值和意义。

4.投标者须具备扎实的研究基础和丰富的相关前期研究成果,《投标书》要重点介绍首席专家近年来在相关研究领域的学术积累和学术贡献、同行评价和社会影响等方面情况。

5.投标者要树立鲜明的问题意识和创新意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面,体现投标者创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。投标跨学科选题要侧重文理交叉和协同创新,注重采取多学科研究方法和组建跨学科研究团队。

6.项目完成时间根据研究工作的实际需要确定,一般应在5年左右完成,部分研究任务艰巨、规模较大、周期较长的课题可分期完成,完成时限不作统一规定。

7.预期研究成果的规模和数量应科学合理,确保质量和学术水准,多出精品力作,避免重复出版;最终成果为大型文献典籍整理、多卷本专著、系列丛书等形式的,应注意编纂体例的科学性和统一性;最终成果为学术专题数据库的,要以公益使用、开放共享为目标,避免重复建设。

四、投标纪律要求

1.投标者要弘扬严谨求实、注重诚信的优良学风,自觉坚持公平竞争的原则,严格遵守国家社科基金项目管理规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,即取消参评资格;如获中标,一律撤项,首席专家5年内不得申报国家社科基金项目。

2.子课题负责人和课题组成员必须征得本人同意,子课题负责人必须在《投标书》上签字,否则视为违规申报。如获中标,子课题负责人一般不得变更。

3.投标者可提出2名以内建议回避评审专家,全国社科规划办将根据评审工作的实际情况予以考虑。

五、投标材料

1.《2014年度国家社会科学基金重大项目(第二批)投标书》:计算机填写、A3纸双面印制中缝装订,一式9份。

2.《2014年度国家社会科学基金重大项目(第二批)投标材料汇总表》1份。

3.《投标书》和《汇总表》的电子版。其中,《投标书》的word文件以“责任单位+首席专家”的形式命名。

六、报送材料

各学院务必于2014829前将审核后的《投标书》和《汇总表》及其电子版报送至社科处,邮件主题请标注“重大项目(第二批)”字样,逾期不予受理。

 

联系人:吴  静    孟志峰

电   话:51684718    51684271

邮  箱:shekechu@m.bjtu.edu.cn

地   址:8号办公楼834室

申报相关附件下载: http://www.ccisr.org/uploadfile/2014/0704/20140704021112956.rar