返回上一页 >>>> 首页 > 研究生培养 > 高级工商管理硕士EMBA > 招生信息 > 正文

北京交通大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)管理领袖班招生简章

发布时间:2013-08-11 07:03:48 来源:     点击次数:

 

  

北京交通大学高级管理人员工商管理硕士

(EMBA)管理领袖班

 

 

 

 

一、北京交通大学EMBA项目简介

 

北京交通大学是教育部直属、由教育部、铁道部和北京市政府共建的全国重点大学,是全国首批博士、硕士学位授予高校,是首批进入国家“211工程”建设的高校, 是" 985 工程""优势学科创新平台"项目重点建设高校。百十余年来在交大人孜孜不倦的努力下,学校现已发展成为一所以工科、管理为主体,以信息、通信、管理、经济类学科群为特色,工、管、经、理、文相结合的多科性综合发展的全国重点大学。2002年教育部批准北交大开展高级管理人员工商管理硕士学位(EMBA)培养教育,成为教育部批准的30所开办EMBA学位教育的高校之一。

 

二、北京交通大学EMBA管理领袖班简介

 

北京交通大学EMBA管理领袖班,传承我校十年EMBA教育文化之精髓,融合世界著名商学院培养方案之经典,整合国内外高端教授专家资源,创新特色鲜明EMBA发展模式,以“交融世界、通达古今,格物穷理、知行合一”为人才培养的宗旨,结合中国的管理实情,打造“顶天、立地”的EMBA教育体系,致力于培养具有国际视野和驾驭世界级企业素质的本土化管理领袖。

 

三、培养目标——管理领袖 引领潮流

 

面向企业和政府经济管理部门高级管理人员,云集权威名师,汇集各方资源,通过18-24个月的系统学习与实践,让学生交融东西方思想、贯通古今中外文化,探究管理本质,感悟中国国情,并且知晓“天时”有高度,把握“地利”有深度,创造“人和”有温度,会通“八方”有广度,使学生真正成为具有高度政治素养、战略思维能力与领袖素质,对新经济有深刻洞察力和实质影响力的中国商界管理领袖。

 

四、培养体系——“4321”人才培养体系

 

秉承北京交通大学EMBA培养优良传统,整合过内外雄厚高端资源,形成“4321”的EMBA人才培养体系:即4大课程模块、3大实践环节、2种移动教学、1篇毕业论文。

 

 

\

 

 

 

(一)4大课程模块

 

(1)“交融世界”:严选中西方文化交汇的精髓、中西方管理知识的典范,结合我国企业的实际,发展包含中西方文化、文理科、技术与管理、工业与商业等多方面交融的,适合我国学习风格的交融型新知识体系。

 

(2)“通达古今”:串联古代、近代和现代的经济学、管理学的精品专著,让学员达到会通古今,剑指未来。

 

(3)“格物穷理”:深入剖析企业经营管理中的各个范畴,从系统观的角度对企业战略、营销战略、财务分析及人才管理等要素进行全面透彻地探讨。以科学的精神,把企业发展所蕴含的道理规律理解透彻,实现意境的升华。

 

(4)“知行合一”:强调理论与实践相结合,知行并进。通过前沿讲座、实地考察,参观不同地区、不同行业的企业,学习最前瞻的创新文化和变革所需的知识和经验。

 

(二)3类实践环节

 

群众路线实践、学术论坛、拓展训练三大实践活动。

 

(1)群众路线实践:

 

- 边陲部队实践,学员到偏远艰苦国家边陲(边界或孤岛)部队驻扎实践并开展系列军训活动和支边报国公益活动。

 

- 到贫困山村进行社会实践,居住、劳动和深入了解三农发展需求,并开展支农扶贫公益实践活动。

 

(2)拓展训练:创新的学术拓展训练快速完成学员从个体到团队,从陌生到熟悉,从怀疑到信任等种种转变。通过体力、智力、毅力、领导力、团队力等诸多挑战,使学员在紧张和快乐中,体验我们EMBA课程独一无二的团队文化和人文精神。

 

(3)学术论坛:邀请政府学者型官员、著名企业管理精英,国内外著名学者等来分享其心得并与学员进行多种形式互动交流。

 

(三)2种教学移动

 

海外游学和基地教学

 

(1)海外课程选择

 

- 美国:参观华尔街和引领创新实践的世界500强金融企业,并在UCLA加州大学洛杉矶分校(全球高校排名第13位)听课。

 

- 英国:在英国伦敦大学听课(作为人民币国际化道路上的重要驿站第一时间选入课程体系)。

 

- 香港:学习高度发达的市场化运营经验,与香港大财团高管中资驻港企业高管深入交流,并在香港科技大学听课。

 

- 新加坡:到全球第四大外汇交易中心了解多元化资本市场体系,在新加坡南洋理工大学听课。

 

(2)基地流动教学:依托世界500强企业和国家战略性支柱性行业龙头企业,在全国各地建立八个“北京交通大学EMBA管理领袖班教学基地”,依托基地,理论紧密结合实际,实现真正动感课堂教学。

 

移动教学期间,辅以学员网络与通讯教学设备。学员每天要集中或单独收听指定视频讲座课程(政府高层官员和著名专家在中央党校、国家行政学院、国防大学授课视频录像),并参加讨论会,写延伸评论。

 

(四)1个论文训练

 

学位论文工作是培养研究生掌握科学研究方法,提高综合运用已有知识解决实际问题能力的重要环节,一般安排在第二学期末和第三学期进行,学位论文应在导师指导下通过学员自己的调查研究独立完成。

 

五、学制与学历

 

- 学习期限为18个月。每月利用一个周末(周四至周日)集中授课四天。

 

- 对学习期满,完成全部课程且考试合格,并通过硕士学位论文答辩者,可获得北京交通大学颁发、国家承认的高级管理人员工商管理硕士学位。

 

六、报考条件

 

- 身体健康,具有高度的政治素养、职业道德和事业进取心。

 

-具有大学本科或本科以上学历

 

- 具有8年或8年以上工作经历,其中包括4年或4年以上管理经验。

 

-担任上市公司或规模性企业、国家事业或政府部门高层领导职务。

 

七、报名材料

 

- 正式报名表

 

- 推荐信2封(A、B)

 

- 学历和学位证书复印件一份

 

- 有效身份证件复印件一份

 

- 三张一寸照片

 

- 个人简历一份

 

备注:已获得研究生学历者请一并提供本科毕业证书和学位证书复印件,通过专升本取得的本科学历者请一并提供大专毕业证书复印件。

 

若报考学位是在境外(包括港、澳、台)获得的,还须到教育部留学服务中心办理认证手续,并提交《国外学位认证书》复印件一份。

 

八、学费

 

EMBA管理领袖班学费为四十万元(小写400,000.00元)。学费包括所有听课费、教材和讲义费、翻译费、资源(资料室和计算机房)使用费,以及论文答辩费及课间茶点等费用。

 

学员往返交通、食宿及停车费用不包括在学费中。

 

九、北京交通大学EMBA管理领袖班入学考试说明

 

北京交通大学按照国务院学位委员会的统一要求,单独组织EMBA研究生入学考试。为使中国高等教育的大门进一步向那些有丰富管理实践经验并取得良好业绩的企业家敞开,我们将在资格审查的基础上,采取笔试(由学校自行命题)与面试相结合,以面试为主的选拔方式考察申请人的综合素质和管理才能。

 

1.考试

 

面试:面试重点考核申请人所具备的综合素质和管理经验与培养潜力。主要就教育背景,工作经历,工作业绩等方面进行陈述,并回答面试评委的现场提问。

 

考核点主要包括沟通能力、逻辑推理能力、综合分析能力、对所在行业的管理心得体会、及对北京交通大学EMBA管理领袖项目的了解程度与学习动机等方面。

 

笔试:综合笔试主要考察申请人的逻辑推理,综合分析管理理论与实践以及英语水平。笔试时间为3小时。包括逻辑推理、管理实践论述和英语测试三部分。第一部分为选择题,管理论述主要是企业管理方面的实际问题,英语部分为日常商务英语的实际应用。

 

2.报名流程

 

北京交通大学EMBA管理领袖班面向全国招生。

 

报名时间:全年报名

 

报名方式:可以在网上直接报名或从网站下载或通过E-mail、电话、传真索取报名表;或者到EMBA管理办公室直接索取。

 

报名手续: 索取报名表等材料;按照报名表要求如实、完整填写;

 

报名费:500元。

 

 3.联系方式:

 

电  话:010-51685936;010-51688786

 

传  真:010-51688786

 

信  箱: embalingxiu@bjtu.edu.cn

 

网  站; www.ccisr.org

 

邮  编:100044

 

联系人:李老师

 

地  址: 北京市海淀区西直门外上园村3号院7号办公楼

 

北京交通大学EMBA(管理领袖班)管理办公室

 

附件:北京交通大学EMBA管理领袖班报名表