返回上一页 >>>> 首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

中国产业安全指数学术研讨会召开

发布时间:2014-03-26 15:11:00 来源:     点击次数:

2014年3月23日,中国产业安全指数学术研讨会在中心二楼学术会议室举行。中国产业安全研究中心主任李孟刚教授、新华社中经社控股集团指数中心主任周文龙博士、北京交通大学研究生院副院长刘世峰教授等近二十位课题科研人员出席了研讨会。

近年来,中心高度重视产业安全理论和实践研究,并中标教育部重大专项课题“中国产业安全指数研究”,计划以此为基础研发我国权威的经济先行指数,服务于政府决策部门。此次会议旨在交流分享经济先行指数研究经验,确定课题小组下一步的工作任务与方向。

 

\

 

周文龙主任首先介绍了前期对产业安全指数研究的基础工作内容,指出了现阶段工作面临的重点与难点。而后,刘世峰教授根据各行业占GDP的比重情况对现有产业进行梳理总结,就产业的选取标准与方法提出对策建议。会上课题组成员广泛地交换了意见,对技术创新与方法创新的过程中存在的问题展开了深入讨论。李孟刚教授最后做了点评与总结,指出我们应该在已有基础上抓住机遇,服务于决策、产业运营与科研三个层面,力争将产业安全指数打造为真正有利于宏观经济发展预测,有利于产业安全政策调整的经济先行指数。