返回上一页 >>>> 首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

中心2014年度中国产业安全蓝皮书系列报告出版发行

发布时间:2014-03-01 09:02:00 来源:     点击次数:

 

前不久,由李孟刚教授主编的《中国医疗产业安全报告(2013~2014)》、《中国烟草产业安全报告(2014)》出版发行。

 

产业安全蓝皮书系列报告是由中国产业安全研究中心编纂的连续性年度智库产品,内容是关于各个产业领域内的安全问题的深入分析与科学预测。在政府各部门与北京交通大学的大力支持下,从2009年起,经过5年的研创与探索,中心已累计出版产业安全蓝皮书系列报告十余本,内容涵盖金融、海洋、能源、烟草、医疗、保险、轻工业等众多具有代表性的支柱型产业,以其科学性、时效性与前瞻性受到政府、媒体、科研机构等的广泛关注。

 

此次出版的《中国医疗产业安全报告(2013~2014)》对中国医疗产业安全的发展态势进行了综合性、多元化的梳理,依次阐述了医药产业和医疗器械产业的发展现状、安全影响因素、产业安全状况评估、产业安全度的估算以及维护产业安全发展的对策建议。这对于我国在经济全球化背景下有效维护医疗产业安全,具有重要的实践意义和现实意义。

 

《中国烟草产业安全报告(2014)》总结了中国烟草产业的总体发展情况,对烟草产业安全内涵进行了界定,研究了烟草产业安全的特点;并以烟草产业的健康持续发展为研究主线,基于产业安全的基本理论和评价方法,科学地设定了烟草产业评价的基本指标体系,构建了GEM-AHP的烟草产业评价模型,形成烟草产业安全理论体系。

 

2014年度产业安全蓝皮书系列报告将继续以产业安全领域的前沿问题为切入点,坚持以科学的专家学术视角分析发展规律,预测发展趋势。其内容会更为丰富,观点更加鲜明,对策建议更具针对性和操作性。