返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 博士后哲学社会科学 > 正文

中国服务贸易安全与发展研究

发布时间:2013-04-09 17:14:10 来源:     点击次数:


《中国服务贸易安全与发展研究》 

摘  要:由于我国服务贸易起点低、基础差,缺乏国内的产业支撑,与发达国家的服务业和世界服务贸易发展水平相比,中国服务业和服务贸易存在一定的差距。尤其是我国加入WTO之后,在全球经济危机的冲击下,制约中国服务贸易发展的因素越发凸显,从产业安全角度而言,中国服务贸易产业存在着一些不安全隐患。在大力促进中国服务贸易发展的同时,关注发展当中各主要因素的变化,及其对服务贸易产业安全平稳运行的影响,研究如何更好地构建我国服务贸易产业安全保障体系问题,不仅关系到国家社会、经济安全,也是积极应对国际经济动荡局势对我国经济贸易影响的一个重要问题,是当前急需解决的一个新课题。

本书根据服务贸易产业自身的发展规律,探讨专门、科学、富有操作性的服务贸易产业安全评价指标体系建设问题,从而全面观测该产业指标变量发生的变化,和正确判断指标变量的变化对产业安全的影响程度,进而适时、适度地向相关产业单位发出警告,并且协助相关产业单位制定应对措施,来维护产业安全。这对于我国服务贸易产业的发展,整个国民经济发展及社会发展,乃至世界经济和社会的可持续发展都是有贡献价值的。因而在当前形势下研究此课题具有重要的现实意义和理论意义以及广泛的应用前景。

  博士后简介:

昝欣,满族,1978年1月出生,1998年毕业于北方工业大学,获工学学士学位,2001年考入北京理工大学,先后获得工商管理硕士学位、管理学博士学位;2011年从北京交通大学应用经济学专业博士后流动站出站,主要从事管理科学、产业经济、区域经济、国际贸易等经济管理领域的研究与教学工作。

在国内外学术刊物及会议上发表学术论文30余篇,主持科研项目5项,参与国际合作项目、国家自然科学基金项目、社会科学基金项目以及科技部、教育部、国家发改委、商务部、保监会、北京市、上海市、重庆市、宁夏回族自治区等省、部级项目20余项,曾获第三届中美质量交流研讨会优秀论文奖、教育技术研究论文一等奖、第二届人力资源开发与管理特别征文优秀奖等。ターイヤホン