返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 博士后哲学社会科学 > 正文

制造业供应链应急响应决策理论及其应用

发布时间:2013-04-09 17:10:27 来源:     点击次数:

制造业供应链应急响应决策理论及其应用

摘要当今世界经济发展的多元化和全球化,致使供应链的竞争日趋严峻,供应链的精益化成为了全球竞争制胜的关键。供应链在精益化的模式下无疑获得了令人艳羡的收益,但是一再“瘦身”的供应链系统面对各类来自于供应链外部和内部的突发事件时,几乎没有留给企业任何可以渡过困境的决策资源储备,显现出了自身的致命弱点。突发事件的不期而至,严重扰乱了供应链的正常经营活动,导致供应链运营成本提高,致使供应链正常计划延迟或停滞。决策者严谨的决策计划和“周密”的应急方案在突发事件面前束手无策,决策者不仅需要对这些决策方案进行调整,绝大多数情况需要生成新的应急方案。为了避免或尽量降低突发事件对供应链企业造成的不利影响,决策层需要在短时间内做出快速响应,否则突发事件事态的进一步蔓延,必定会给供应链系统带来扩展性的严重经济损失和信誉问题。所以,关于供应链应急管理的相关研究得到企业人士和学者的广泛关注。而且学者们普遍的观点认为,高水平的应急响应决策方法,对企业成功应对突发事件,降低企业损失起到了关键性的作用。故此,有关供应链应急响应决策方法方面的研究成为了关注的焦点。

从探索供应链应急响应决策方法的角度进行的研究仍然处于刚刚起步的阶段。主要根源于供应链应急管理的相关研究滞后,而且供应链应急响应决策不同于常规决策,不仅需要考验决策者短时间的决策能力,还需要解决大量非结构化和半结构化的复杂决策问题,阻碍了学术领域对于供应链应急响应决策研究的深入。所以,从探索应急响应决策的结构化方法入手,为供应链决策者提供决策资源储备,具有十分重要的现实价值和理论意义。

本书在总结和梳理国内外相关文献的基础上,发现完善的应急响应决策的结构化方法对于供应链企业在应对突发事件过程中扮演着越来越重要的角色。但是目前的研究存在两点关键的问题:一是忽视应急响应决策的非结构化特征;二是应急响应决策问题的结构化机制仍然不完善。本文所研究的非结构化决策是指,在突发事件应对过程中,决策者难以清楚、明了的确定决策情景,决策过程十分复杂,决策问题的定量化分析及表述困难。决策者没有可以遵循的模型,也没有解决问题的通用规律。决策者通常是根据目前掌握的情况和数据临时做出决定。本文从探索供应链应急响应决策的结构化方法入手,针对制造业供应链构建了一个较为科学的应急响应决策方法的结构化流程。本文的具体研究内容如下:

本书提出了基于决策情景的应急响应决策结构化的动态分析、表述及应急方案生成方法。在情景分析的基础上,研究供应链非结构化响应决策的影响因素和构成要素,提出非结构化决策问题的分析步骤,提出了一种情境-目标-条件的决策问题的结构化表述方法,及应急方案生成方法,解决了当供应链企业没有可供参考的应急方案时的决策问题。采用可拓学转换桥方法和可拓策略生成方法,分别构建了变目标、变条件及目标与条件同时改变的矛盾问题的分析和应急方案生成方法,通过具体算例验证了分析方法及所建立模型的有效性。

当供应链企业有可供参考的应急方案,但现有的方案又不能完全适用于本次突发事件时,为了充分利用以往应急响应决策的经验案例,本书将CBR方法引入应急响应决策过程中,构建了可拓-高斯案例推理系统,用于供应链应急响应决策案例的存储及优选。为了适应应急响应决策案例非结构化的特征,便于响应决策案例的存储及优选,本书对传统CBR方法进行改进。在案例描述步骤,采用可拓学方法对非结构化案例进行描述。在计算案例相似度方面,提出了更适应于处理非结构化决策数据的高斯相似度计算方法,并采用模糊数学的方法度量模糊概念的相似性。在案例修正步骤,本书提出了采用可拓变换方法对相似案例进行修改。通过具体算例,发现运用可拓-高斯案例推理系统进行案例优选,高斯相似度计算方法在获得最优决策案例的同时,能够较为明显的反映目标案例的个别特征与最相似案例的差异性。验证了系统具有更强的处理非结构化决策中非线性数据的能力。

在供应链应急响应的决策结构化机制研究中,本书将结构化机制分为方案生成的准备阶段、方案生成阶段和方案执行阶段三个部分。分别提出了方案生成的准备阶段的情景分析原则和供应链利益相关者协调原则;方案生成阶段的“经济性”原则和“有限”结构化的原则;在方案执行阶段研究了应急方案启动时机的确定和应急方案的评价。应急方案启动时机的确定方面,本书基于灰色理论,构建单个企业启动应急方案的灰色尖点突变模型。基于可拓理论,构建了供应链中两个企业启动应急方案的协调模型,并采用“声誉博弈”模型对企业启动应急方案的“搭便车”行为进行规避。在应急方案评价方面,为了恰当的分配权重,增强评价结果的可信性,采用可拓多级优度评价方法对应急方案进行评价,通过评价结果可以对方案进行修正和调整,将响应决策活动纳入良性循环,为日后的应急决策活动提供经验支持。
 

博士后简介:

郑康宁,中共党员,获得哈尔滨工业大学经济管理学院管理科学与工程专业的管理学博士学位,博士期间一直从事供应链应急管理、应急管理决策方法、以及决策优化方法的研究。

后进入中国产业安全研究中心博士后站从事科研工作,主要从事安全预警模型等方面的研究工作。

在国内外期刊共发表文章十余篇,参与国家自然基金课题5项,社会科学基金项目2项,省级横向课题2项。

モ博士后简介:

スターイヤホン