返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 博士后哲学社会科学 > 正文

日本对华直接投资与中国产业结构演进问题研究

发布时间:2013-04-09 17:00:27 来源:     点击次数:

《日本对华直接投资与中国产业结构演进问题研究》

 

摘要长期以来,外资对产业结构演进的影响一直是我国学术界研究的重点问题之一,但关注点始终局限于把外商直接投资看成一个整体来研究。本文选择国别研究作为新视角,分析和探讨日本对华直接投资对中国产业结构演进的影响,将研究细化到国家(地区)之间的经济关系中,由理论到实证,首先通过理论分析日资对中国产业结构产生了哪些影响,日资对中国产业结构演进产生影响的原因,以及日资对中国产业结构产生影响的传导机制;然后,采用面板数据分析法和时间序列分析法,以及宏观经济学中的经济增长理论,就日资对中国产业间结构的影响及制造业内结构的影响进行实证检验。

本文以外资对东道国产业结构影响的一般理论为基础,通过对近年来国内外现有文献的梳理和分析,并在理解外资和产业结构等相关基本概念及外资对产业结构影响的因素后,围绕以下几个方面对日资对中国产业结构演进的影响展开讨论。

首先,以历史发展的视角回顾了日资对中国产业结构产生影响的演进历程。改革开放以来,日本对华直接投资,从无到有,从小规模试探性投资和对日借款发展到成为中国主要的外资来源地之一;从向经济特区投资扩展到向沿海开放城市投资;从以资源寻求为目的的投资转变成以市场寻求为目的的投资,在日本对外直接投资战略不断变化的背景下,逐渐的在改变对华直接投资的数量、区位和方式,同时也影响着中国产业结构的演进。

其次,从中国产业对日资的依存性、日资对中国产业的控制力两个角度,分析日资对中国产业结构演进产生影响的原因,中国产业结构演进受日资影响的主要原因在于中国产业资本、技术和出口对日资的依存性,同时日资对中国产业的控制力也是不可忽视的原因之一。

再次,从资源补缺效应、产业关联效应、产业示范效应和就业创造效应四个角度分析日本对华直接投资变化对中国产业结构演进的传导机制,分析日资对中国产业结构演进影响的途径和传导方式。

最后,通过面板数据分析方法和时间序列分析方法分别对日资对中国产业间结构的影响和日资对中国制造业内的影响进行分析,通过实证研究的方法来阐释日资对中国产业结构演进产生的影响。

通过实证研究,本文得出如下结论:第一,日本对华直接投资对第二产业产值增加的效用最为明显,日资的增加促进了第二产业产值的增加,而对第一产业基本没有任何影响,对第三产业仅有部分的影响;第二,日本对华直接投资对制造业内部多个产业产值的增加存在正效应,而主要是通过对运输机械器具产业、纤维产业以及化工和医药产业的投资而引起制造业产值的增加。
      

博士后简介:

佟东,满族,1982年6月生,2005年毕业于东北财经大学国际经济与贸易专业,获经济学学士学位;2007年毕业于云南财经大学世界经济专业,获经济学硕士学位;2011年毕业于辽宁大学世界经济专业,获经济学博士学位。2011年进入北京交通大学中国产业安全研究中心博士后站工作,主要从事世界经济、产业经济、产业安全、国际贸易等经济管理领域的研究与教学工作。

参与国家社科基金重大招标课题、国家社科基金重点课题以及教育部、国家发改委、商务部、保监会、北京市、重庆市、辽宁省、云南省等省部级科研项目10余项,在国内外学术刊物及国际会议上发表学术论文10余篇。

モンスターイヤホン