返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 博士后哲学社会科学 > 正文

促进我国软件产业发展战略研究

发布时间:2013-07-17 14:44:38 来源:     点击次数:

 

 

\

 

摘要:当前,以信息产业发展水平为主要特征的综合国力竞争日趋激烈,信息技术和信息网络的结合与应用,孕育了大量的新兴产业,并为传统产业注入新的活力。软件产业作为信息产业的核心和国民经济信息化的基础,对国家安全、国民经济发展的各个阶段都有很重要的支撑作用。软件产业的技术水平和产业规模已经成为一个国家综合国力和现代化程度的重要标志,越来越受到世界各国的重视。我国软件产业起步较晚,在国家政策的扶持下,近年来有突飞猛进的发展。但是,与美欧等软件大国相比,我国软件产业目前的现状令人担忧——没有掌握核心技术、产业集中度不高、软件产业在国民生产总值中所占比重较低、 从业人员数量和质量都偏低、产业链不完善、没有真正成为拉动经济增长的新引擎,没有明显起到带动就业、推动产业升级、提升我国核心竞争力的作用,我国软件产业处于不安全的现状。研究促进软件产业发展战略,是为了改变我国软件产业不安全的现状,解决我国软件产业发展的瓶颈问题,促进我国软件产业快速发展,以期带动国家经济快速升级,避免因为软件问题影响到我国政治、军事、经济安全的重大问题。

本论文分为三编十一章,介绍了美国、印度、爱尔兰和我国软件产业发展现状,分析各国软件产业政策,找出各国在发展软件产业过程中的经验、教训和值得借鉴的地方。在详细分析我国软件产业现状、软件产业政策的情况下,总结我国软件产业发展的经验教训,提出促进我国软件产业发展的战略规划。

第一编总论,介绍了本论文的研究背景、问题的提出和国内外研究现状,介绍软件产业、软件知识的基本概念和本论文涉及到的专业术语内涵。第二编国际软件产业竞争格局,介绍了美国、印度、爱尔兰及我国的软件产业发展现状和在国际软件竞争中的地位,分析了以上各国软件产业促进政策,总结了各国软件产业发展的经验、教训和值得借鉴的地方,为制订促进我国软件产业发展战略打下基础。第三编为促进我国软件产业发展的战略规划,提出政府扶持战略、知识产权保护战略、人才培训战略、研发基础软件战略和软件领域实施反垄断战略。

本文试图通过对世界主要软件国家的软件促进政策进行剖析,总结归纳出促进软件产业发展的政策规律,结合我国实际找出切实可行的促进软件产业发展战略,本文在内容和观点上的创新点在于:

一、政府产业扶持政策是软件产业发展的关键,软件产业需要政府的扶持,政府的宏观调控政策有利于纠正市场失灵,更好的促进产业发展。本论文通过分析美国、印度、爱尔兰三国政府软件扶持政策的成功经验,得出无论是软件产业发达国家或者不发达国家,要想发展软件产业,都需要国家政府对软件产业实施扶持政策,凸显国家政策对软件产业发展的重要性。我国软件产业的发展现状,更需要国家政府在宏观方面进行调控,“如果没有政府强有力的宏观调控,只依靠市场的自发调节,工业的发展必然要走一条漫长的道路,即先是大量低水平的重复建设,然后再通过竞争不断提高生产的技术水平和集中度。如此,后发展的优势就不可能得以发挥。” 只有政府对软件产业进行强有力的宏观调控,才能使我国软件产业快速发展,早日摆脱产业不安全的局面。

二、实施适当的知识产权保护战略,能够激发出软件产业创新的活力,是保障软件产业快速、健康发展的关键。正确认识盗版现象,盗版对国内整个软件产业来说,就像倾销一样,能够对国内软件产业进行毁灭性的打击。打击盗版不但保护版权人的利益,更重要是保护了整个国内软件产业、为国内软件产业提供一个公平竞争的环境。软件知识产权制度需要改革,改革软件知识产权侵权追究时效,有助于提高权利人维权的积极性;把“禁止反悔原则”应用于知识产权侵权责任追究中,有助于避免权利人通过“放任盗版行为”获取市场份额、占领市场,影响整个软件产业的公平竞争;改革软件产品定价机制,在促进软件产业发展的同时,避免因为不合理定价,影响公共利益和社会整体福利的提高;制订具有垄断地位的软件产品的源代码公开机制,维护公平竞争的市场环境。

三、制订适合我国实际的软件人才培养战略。在对比我国和美国、印度、爱尔兰的软件人才培训机制的基础上,分析我国软件产业人才培养的不足,提出我国软件产业人才培养方面,应当重视建立校企合作机制、改变师资结构、提高师资力量、培养方案应当细化并贴近软件产业生产实际等措施。

四、研发基础软件战略。认识到基础软件对国家的重要性,我国应当成立以国家为投资主体的科研机构或企业集团,攻关基础软件;鼓励使用国产软件,是发展基础软的根本;在新兴领域加大投入,实施弯道超越战略;在基础软件领域实施反垄断措施,打击软件巨头对国产软件的排挤,维护公平竞争的市场环境;鼓励基础软件企业在商业模式和运营模式上创新;鼓励基础软件企业与硬件企业结合,提供一体化解决方案;鼓励兼并重组,做大做强基础软件企业。

五、实施反垄断战略,为国内软件企业保驾护航。通过国际社会对微软反垄断案件的剖析,总结出目前反垄断案件的发展趋势是反垄断案件的旷日持久性、反垄断案件越过了国籍限制、反垄断的目的由传统的维护价格竞争转向促进科技创新、通过反垄断案件支持本国企业发展成为反垄断案件的根本目的。我国软件行业实施反垄断的必要性,包括跨国公司在内的大量垄断现象,严重影响了公平竞争的市场环境。本文在完善反垄断司法制度方面,建议完善、建立反垄断集体诉讼制度、检察机关参与制度、专家陪审团制度。并提出反垄断政策服务于国家的宏观经济调控政策,把维护市场公平竞争秩序作为执法体制完善的价值追求的观点;将反垄断政策与产业技术进步政策、产业促进政策相结合的观点。培养法经济学人才,以提高反垄断案件的执法精度和力度。针对跨国公司影响我国软件产业发展的垄断行为,及时开展反垄断措施,消除跨国公司设立的进入壁垒,以达到维护公平竞争、维护创新、保障软件市场向着良性发展的目的。