返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 博士后哲学社会科学 > 正文

新医改背景下城乡医保一体化意愿与公共财政支持

发布时间:2016-09-30 14:29:13 来源:     点击次数:

                                                                                                                                                                                                                                 \

 

本书研究了新医改背景下城乡医疗保险一体化意愿以及公共财政对医疗保险的支持。将参加城乡医保的人口划分为农业户籍人口、城镇灵活就业人口和城镇正式就业人口,依据对安徽省二十多个县市的问卷调查数据,采用实证分析方法,分析了影响不同参保人群在医疗服务利用状况、医保满意度及城乡医保一体化意愿等方面的因素。通过政府部门对农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险的财政支持变化,分析了公共财政在我国基本医疗保险的改革和提升中的重要作用。结合城乡医保一体化和公共财政支持在医疗保险制度建设中出现的问题,提出具体的政策建议,以期城乡医疗保险一体化的顺利实现以及强化公共财政在我国医疗保险运行中的责任。

全书共十章,可划分为四部分。第一部分系统介绍了本书的研究背景、研究方法、研究内容以及我国医疗保险制度的历史变迁、对已有研究的回顾和医疗保障一体化的理论基础。这部分主要是对城乡医保一体化的基本理论分析,从而为之后的实证分析奠定理论基础。第二部分主要介绍了本书所使用调查数据的描述性统计分析、城乡医疗服务利用状况分析以及城乡医疗保障一体化的意愿分析。该部分采用了统计分析方法和计量分析方法,通过实证分析研究了影响城乡医疗服务利用状况和城乡医保一体化的影响因素。第三部分是医疗保障的公共财政支持,主要采用统计分析方法说明了公共财政对医疗保险的支持程度。第四部分主要介绍了国内外在具体实施医疗保险制度上的经验以及针对本书研究主题所提出的政策建议。这部分是在前文理论研究与实证研究的基础上以及国内外的经验介绍,总结出促进我国城乡医保一体化顺利实现的方法和措施。