返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 产业安全蓝皮书 > 正文

中国文化产业安全报告(2014)

发布时间:2014-04-17 08:45:25 来源:     点击次数:

                         \

                            《中国文化产业安全报告(2014)》

本报告以年度报告的形式系统分析和全面反映中国文化产业安全情况,秉持为文化产业从业人士、管理机构以及相关专业学生提供优质内容的理念,强调高品质、大视野、多视角,将文化产业动态研究与产业政策分析紧密结合,具有专业性和综合性等特点。

本报告包括中国文化产业安全形势总报告、世界主要国家文化产业发展形势及展望、中国新闻出版产业安全分析、中国广播电视产业安全分析、中国电影产业安全分析、中国动漫游戏产业安全分析、中国网络新媒体产业安全分析、中国艺术品经营业安全分析、中国文化产业安全评价方法与实证研究、2013年中国文化产业安全大事记等方面,用产业经济学的方法,结合体制改革和政策分析,对文化产业的安全进行宏观扫描和跨学科研讨。本报告既有对文化产业安全宏观形势的评估,又有文化产业中不同细分行业的年度报告;既有理论研究文章,又有基于理论的实证分析,以全方位、多视角的扫描与解读为中国文化产业的健康发展提供理论指引。

总报告是全书的核心内容。总报告认为,中国的文化产业既具有产业的属性,也具有意识形态的属性。因此,中国文化产业的安全不仅仅是产业的安全,更重要的是文化的安全。从产权的视角来看,中国文化产业的安全就是文化资源在占有权、经营权、收益权和处分权上的安全。从积极的方面来看,中国文化产业安全的良好态势表现在:国家高度重视,党的十八大指明正确的价值观,企业资产规模持续增长,非物质文化遗产保护体系已初步形成,国有经营型文化单位转企改制任务全面完成,文化产业发展势头良好且发展潜力巨大,主要文化企业发展迅速,文化产业出口快速增长等。文化产业安全存在的主要问题有:知识产权犯罪形势严峻,文化企业规模小,产业集中度低,国有文化企业并购重组步伐缓慢,金融支持文化产业的力度不够,文化产业内涵增长不足等。

针对这些问题,本报告对文化产业安全提出了以下建议:进一步完善知识产权保护体系,强化版权监管执法,加大对网络侵权盗版的打击力度,维护健康的版权秩序;打破地域、行业和所有制等方面的限制,鼓励企业尤其是国有企业进行并购重组;研究如何深入推进金融改革创新,更好地实现金融与文化产业对接;转变文化产业发展方式,走内涵式发展道路;要从文化资源产权的视角加强对外资文化企业的监管,维护国家文化资源的产权安全等。