返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 产业安全蓝皮书 > 正文

中国海洋产业安全报告

发布时间:2012-12-31 20:11:53 来源:     点击次数:


《中国海洋产业安全报告2010-2011》

摘要:在经济全球化深入推进、国际竞争日趋激烈的大背景下,积极发展海洋经济已经成为世界多数国家和地区抢占经济发展先机,掌握未来经济发展主动权的共识。《国民经济和社会发展十二五规划纲要》专辟一章要求推进海洋经济发展,明确提出要科学规划海洋经济发展,合理开发利用海洋资源,优化海洋经济空间布局等大政方针。十八大报告指出,要提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。山东半岛、浙江、广东三大国家级海洋经济发展战略相继出台,各省也纷纷推出了自己的海洋经济发展计划,“3+N”沿海经济区发展布局基本形成。2011年全国海洋生产总值45570亿元,占全国GDP9.7%。尽管继续保持较快增长速度,但由于起步相对较晚,海洋科技创新能力明显不足,整体上与海洋大国的地位仍不匹配,特别是在全球金融危机冲击下,中国海洋产业安全状况不容乐观,海洋产业竞争力提升和结构调整的任务依旧艰巨。

一、中国蓝色国土安全现状及趋势

中国海陆兼备,但长期向海意识相对淡薄,海洋权益保障不足,成为十九世纪的百年间国家快速落后的一个重要因素。过去两年,我国海洋权益维护基本保持往年状态,但在局部地区有所升级。尤其是2012年以来的南海划界争议和中日钓鱼岛争端更为激烈。这些主权冲突对我国海洋产业安全造成的影响不可忽视:其一,在我国整体资源环境压力日益增大的背景下,我国海底油气、海洋矿业等海洋能源开发首先受到极大的限制;其二,我国当前对外贸易70%左右依赖海洋运输,大部分途径中东、东南亚等不安全海域,海权冲突使得我国海洋运输的风险也明显加大;其三,更为突出的影响是从事远洋渔业等海洋产业的人员出海作业的安全度明显弱化;其四,与周边国家的涉海合作步伐也因此受到一定阻碍。

二、中国海洋产业环境承载力分析

中国漫长的海岸线、丰富且低廉的劳动力资源都是发展海洋经济的重要支撑条件。但我国海洋产业安全目前仍受到三方面因素的制约。一是海洋自然资源的约束,比如我国海洋石油、天然气等资源的平均探明率不足15%,远低于世界平均60-70%的水平,再比如我国平原海港资源缺乏,区域间港口分布不均等,都是海洋产业持续发展的制约条件;二是涉海劳动力资源的约束,由于培训不足,海洋产业升级遇到了技能型劳动力资源短缺的问题,过去两年的民工回流潮加重了相关企业的劳动雇用负担;三是海洋自然灾害的约束,与大多数陆地产业相比,海洋产业在生产运营中可能遭受到的风险远远大出许多,台风天气对于某些海洋产业的损失可能是致命的。此外,中国海洋产业整体层次不高,过度竞争和不合理竞争现象时有发生,有较好发展前景的新兴产业还处于起步阶段,资源节约和生态保护意识还未全面确立,任务仍然艰巨。

三、中国滨海旅游产业安全分析

当前滨海旅游业是中国海洋产业产值总量最大的行业,但在发展规模、综合竞争力、品牌效应等方面与旅游业发展成熟的国家仍存在差距。其中,政府产业政策扶持力度较弱导致产业投入不足,管理体制机制无法适应旅游业特殊的产业性质等,从根本上制约了旅游业发展的活力。沿海地区旅游公共服务的国际化水平目前还处在较低阶段,部分地区旅游资源开发缺乏理性和深度,同质化、跟风化的现象较为普遍,对于地域特色文化的挖掘力度不够,滨海旅游产品开发不能适应多元化、多层次、个性化的旅游需求。未来应加大政府扶持力度,构建常态化旅游服务保障机制;重视文化内涵,深挖传统文化资源,铸就过硬品牌;树立以游客为本的理念,切实提高滨海旅游服务质量。

四、中国海洋交通运输业安全分析

海洋经济中的第二大产业海洋交通运输产业承担着内与外的链接作用,但过去十年,产业的国内竞争力在持续下降,无论占海洋产业总产值还是全国GDP的比重都在持续下降。更加棘手的是,尽管我国在航运规模上已经处于世界前列,但我国大吨位海洋运力不足的结构性问题却很突出,导致出口海运货物近80%的市场份额被全球数量众多的国外航运企业瓜分,进口的石油、铁矿石等大宗能源资源类货物同样很大程度依赖于国外航运企业,国家能源安全、环境安全、战略安全都将因此受到威胁。未来有必要在硬件建设和软实力提升方面同时下功夫,提升沿海主要枢纽港口规模,不断开拓现代物流,提高港口科技管理和信息现代化水平,进一步增强服务意识,调整港口结构,实现港口城市及腹地区域协调发展。

五、中国海洋渔业安全分析

2011年占海洋产业增加值比重第三位的中国海洋渔业当前正步入一个稳定发展期,但海洋渔业整体竞争力不强的问题依旧突出。一是由于陆源污染依然严重,一些水生野生动物栖息场所被严重破坏,部分水域渔场出现"荒漠化"现象;二是随着新海洋制度的实施,大批海洋捕捞渔船要撤出部分传统作业渔场,海洋捕捞资金缺乏的渔民面临转产转业的巨大压力;三是非法建造捕捞渔船的现象仍时有发生,捕捞强度并未得到根本控制,影响了渔业的持续性;四是由于水产品质量监测和管理体系还不健全,质量安全监控手段薄弱,出口贸易壁垒和贸易纠纷明显增多。因此,有必要合理运用世贸组织规则,建立反补贴反倾销调查机制和渔业产业安全预警机制,确定产业保护的方向。

六、中国海洋产业安全度总体简评及分析

海洋产业是一个包含诸多具体行业的复合产业,综合来看,我国海洋产业目前整体上处于基本安全状态,但这种安全的程度并不高。从我国产业结构和国民经济发展的全局来看,粗放型的增长模式并未得到彻底改变,国民经济安全自我保障能力仍然不足,这就提出了寻找新能源、拓展新的发展空间改变生产模式、提升产业综合竞争力双重要求。近年来,海洋经济对于国家经济安全提升的贡献率在增大;但考虑到整个海洋产业要素承载力情况,海洋产业改变生产方式的任务同样艰巨,特别是自然要素的总量衰减和海洋环境的局部退化已经发生,而市场环境具有瞬时不确定性的特征,市场体制下的政策支持也是有限的,海洋产业从技术进步和制度革新入手努力提升竞争力并成为一个长期要求。

 

モンスターイヤホン