返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 专著及教材 > 正文

产业安全理论研究

发布时间:2013-12-13 15:35:03 来源:     点击次数:

                                 \

                       《产业安全理论研究》 

 摘要:产业经济学的产生,有着悠久的历史渊源,但其真正形成一门独立的学科,却是在20世纪的中叶。作为一门"新兴"学科,产业经济学理论有着广泛的创新和发展空间。现有的产业经济学理论一般包括产业组织理论、产业结构理论、产业布局理论、产业政策研究等四个方面。但是,我们研究产业组织、结构、布局和政策理论的目的都是为了更好的指导产业实践,也就是为了实现产业生存和发展的安全。从这种意义上来讲,产业安全问题应该作为贯穿于现有产业经济学理论的一条主线,产业安全问题也应该作为产业经济学理论研究和实践的终极目的。
    产业安全是经济安全和发展的基础,是政府制定产业政策、实行经济干预最基本的出发点。尽管在世界经济一体化背景下,产业安全问题在世界各国和地区的产业政策实践中广受关注,但其在理论研究中却是被普遍忽视的。在很多论著中,产业安全往往被隐含于国家经济安全研究,或被贯穿于国际贸易理论中,至今尚未形成独立、完整的理论体系。从这个意义上讲,产业安全理论的研究是对产业经济学框架的拓展和对产业经济学理论的发展。
    本书旨在构建和完善产业安全理论体系,以期呈现更能系统全面剖析产业安全的读本;本书也旨在构建一套完善的理论体系、提供一种全新的研究路径、创立一种科学的评价方法,以期能够更加方便的对各个不同产业的安全度进行评价和估算,有效服务于产业安全实践,提高产业安全度。