返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 专著及教材 > 正文

中国产业安全立法研究

发布时间:2015-10-14 11:36:37 来源:     点击次数:

                           \

 

“十二五”国家重点图书出版规划项目——“国家产业安全理论与预警机制”共包括8本著作:《中国产业安全立法研究》《产业结构安全论》《产业安全评价》《产业组织安全论》《产业布局安全论》《产业政策安全论》《产业空心化问题研究》《产业安全预警研究》,其中,前三本已经于2015年6月底出版,主要把产业安全放在较为成熟的产业经济学的理论体系框架中进行剖析和观察,创新性地产业结构安全产业政策安全的影响因素进行阐述,并提出维护措施。产业安全评价则是对国家产业安全状态的定量分析。本丛书根据产业发展的实际情况建立了产业安全评价体系,并对产业安全预警方法、模型、思路和预警系统地建立于执行进行了分析。

本书是在总结我国当前产业安全法律保障现状和比较各国产业安全法律制度的基础上,对构建我国产业安全法律制度进行的研究。本书共16章,主要内容包括产业安全问题的传统理论渊源,产业安全理论的新发展,产业安全法律制度导论,产业安全立法的理论基础,产业安全立法的社会基础,美国产业安全法律制度研究,欧盟产业安全法律制度研究,日本产业安全法律制度研究,发展中国家与新兴经济体产业安全法律制度研究,中国产业安全法律制度演变,中国产业安全立法现有体系与法律实践,中国产业安全立法参照体系,中国产业安全立法现存问题及总体框架建议,外资并购的产业安全审查制度,产业安全的贸易救济措施, 产业安全预警制度。