返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 成果文库 > 专著及教材 > 正文

产业安全

发布时间:2013-04-09 18:33:01 来源:     点击次数:


 

《产业安全》

内容简介:产业安全和国家利益,从来就是欧美等发达国家立法的基本精神,即便在WTO这个全球意志得到全面体现的国际机构中,也规定了各国可以根据“安全例外”原则采取相应的保护措施,而“安全例外”原则的核心就是产业安全。可见产业安全问题在全球范围内并不是一个新命题,并且始终是以一种维护国家利益的立法精神而被高度关注和维护。极富产业竞争力的发达国家尚且把产业安全摆在了立法高度,我们作为一个仍处于经济转型期的发展中国家更没有理由不加以重视。

笔者专注于产业安全理论与实践问题的研究已五个年头,五年来中国的经济发展取得了前所未有的成就,同时改革开放中的产业安全问题也不同程度地得到了凸显。产业安全是国家经济安全的核心,而产业安全问题在我国并没有得到充分和高度的重视。从理论层面来讲,虽然产业安全理论体系基本构建起来了,但尚需实践检验和不断完善;而从实践层面来讲,我国的产业安全维护过分依赖产业保护,且过于依赖反倾销这一单一手段。

モンスターイヤホン