返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 学坛新论 > 正文

中国已掐灭债务违约的火种?

发布时间:2014-07-31 17:50:28 来源:和讯网     点击次数:

 

当中国二季度GDP增速达到7.5%的时候,市场似乎吃下另一个定心丸—经济已经企稳,达到年度目标不在话下。然而,在经济数据好转的同时,信贷和债务也在加速累积。

 

外媒近日称,中国的总债务水平已攀升至其经济规模的2.5倍以上,凸显北京面临的艰巨挑战。目前北京正试图在不播下金融危机种子的情况下刺激经济增长。

 

为避免出现像日本那样的坏账崩盘,习近平主席改革的主要目的之一是限制信贷和影子银行的过度繁荣。彭博社专栏作家Pesek表示,新政府的这种努力包括即使经济增长显着低于7.5%的目标,也力劝地方政府不要违约。

 

但是,据彭博社报道,越来越多的地方政府都在扩大刺激措施,以帮助实现这一增长目标。仅河北一省就推出了1930亿美元的刺激措施,投在包括铁路、能源和住房等领域。

 

彭博社最近的一个分析显示,截至7月23日,中国25个省份和省级城市中,有20个上报称今年上半年经济增速加快。当然,其中有部分是得益于中国政府的刺激措施:例如铁建投资加速,以及减税等。不过,在Pesek看来,这绝大部分只是反映出了地方政府数以十亿美元记的新债务带来的刺激效果。

 

此外,中国人民银行也放松了对银行贷款的限制,并且渐渐忘却了自己在去年11月做出的预测——中国可能会经历债务削减的过程。今年1-3月,中国信贷余额/GDP之比由202%上升至了206%。中国口口声声说的实现从工业大国向服务强国转变的“新常态”与创下18个月新高的7月汇丰制造业PMI初值格格不入。

 

最大的担忧是,谁也不知道中国的债务状况究竟有多高。渣打银行的一项新预测显示,这个全球第二大经济体的总债务与国内生产总值(GDP)之比在6月底达到了251%,远高于2008年底的147%。

 

与债务的绝对值水平相比,如此快速的债务积聚更令人担忧,因为其他经济体的经验显示,在如此短的时间里债务如此迅猛地增加,几乎总会有金融风暴接踵而至。

 

“按新兴市场的标准衡量,中国目前的债务水平已经很高,少数几个债务比率较高的经济体全是高收入经济体,”研究咨询公司龙洲经讯的中国经济学家陈龙表示,“换句话说,中国在富起来之前就已经负债累累了。”

 

相比之下,美国在去年底的总债务与GDP之比约为260%,而英国为277%。按照渣打银行的计算,日本以415%的比率领跑全球。

 

不过,有分析称,中国债务违约问题并未凸显,市场的担忧似乎让人感觉是杞人忧天。

 

在2014年上半年之前,市场曾盛传信托产品的大规模偿还将从年中开始。这将引发大量债务违约风险,给市场心理泼下了冷水。但从结果来看,市场基本维持了平静。股价稳定在低位。虽然银行间交易利率也呈现上升趋势,但并非大幅上涨。

 

而风险最终以杞人忧天而告终的原因是,中国金融市场的资金紧张状况已经稍有缓解,这起了巨大作用。

 

可是,中国金融市场真的已渡过危机了吗?

 

瑞银集团经济学家汪涛汪涛认为,在支撑经济的房地产行情转为下行趋势的背景下,预计地方政府将出现财政恶化,因此市场的担忧迟早将重现,目前的担忧并未完全解除。

 

此外,瑞信银行的陶冬也持类似观点。2014年7至9月将有1.3万亿元信托产品到期,10至12月有1.4万亿元到期,2015年1至3月有1.5万亿元到期,但目前借助银行融资和地方政府的金融支持等举措,暂时成功取得再融资的情况正相继出现。

 

陶冬指出,2014年1至5月信托产品的债务违约为9例,但仅仅5月就至少有10例以上在债务违约之前得到了救助的情况,因此信托产品到期偿还高峰将从原本认为的2014年中期推迟到2015年初。

 

但是,只要经济不能恢复增长势头,同时一直吸纳巨额资金的房地产行情不出现反弹,仍然存在信托产品单纯推迟违约的风险。陶冬预测2014下半年至2015上半年,将迎来债务违约新闻可能引发连锁反应的困难时期。

 

近日,尽管华通路桥4亿短融券兑付危机在最后时刻获得转机,然而对于中国来说,“首单本金违约债券”最终未能落地是祸福难料的。

 

建立在刚性兑付判断之上的信用风险体系,不是一个真正市场化的市场。德意志银行财富管理中国区总监黄凡表示,从投资者角度,获得高收益则须承担违约风险,毕竟风险与收益成正比。否则,社会的资金价格定价会被扭曲,从而抬高实际利率,抬高整体融资成本,影响实体经济增速。从这个层面看,全社会都在为所谓的刚性兑付潜规则买单。

 

就在今年3月超日债成为首单实质性付息违约债券时,市场认为这是中国债券市场即将迎来“严明纪律”的迹象。然而,对于华通路桥这一潜在的、更具深远意义的“首单本金违约债券”的极力避免显示,中国实际上仍然无法承受改革所带来的阵痛。 

 

来源:和讯网   作者:夏湉