返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 学坛新论 > 正文

从央行门出来的货币都是高能货币

发布时间:2014-07-29 17:39:03 来源:和讯网     点击次数:

 

棚户区改造是目前政府保增长的重要措施,其融资的重要渠道是国家开发银行。国家开发银行获得的棚户区改造资金,从4月至今规模逐步扩大,从最初的1000亿元增加至1万亿元,央行提供资金支持的方式,也从最初的再贷款,变为PSL(抵押补充贷款,即Pledged Supplementary Lending,虽然Pledged的诸多意思中有抵押的因素,但用在这里似乎也不太合适)。

 

这个政策措施的内容是由央行为国开行有关项目直接提供资金,即由国开行支持棚户区改造项目。根据国开行的数据,一季度末,国开行资产总额为8.34万亿元;截至6月末,国开行资产总额9.9万亿元。国开行人士向媒体证实,其中增加的1万亿元就是来自央行的支持棚户区改造的资金。从央行门出来的货币都是高能货币,具有乘数效应。但是需要强调的是这里的乘数效应是未来一个时期的乘数效应,而且是累积的结果。

 

关于中国货币政策的乘数效应的数值,有很多研究。谢平,唐才旭的研究《关于中国货币乘数的预测研究,1996》是一个比较完善的研究,引用比较多,至今还有参考意义。该研究根据M1和M2分别使用经济计量学的方法做了预测。对于M1的货币乘数在1-1.5之间波动,该乘数的变化特征与宏观经济周期紧密相联。该指数很可能是宏观经济的先行指标, 至少可能是同步指标。对于M2的货币乘数在2-3之间波动,该乘数的变化特征与宏观经济周期紧密相联。基本上是处于一种不断上升的周期循环状态之中。在目前的形势下。对于M1的货币乘数可能更有实际意义。

 

央行一直研究推出新的政策工具PSL,希望这一新工具能发挥中期政策利率的作用。货币当局可以通过货币政策工具建立正向激励机制,引导开发性金融机构努力降低融资成本。有消息说国开行获得1万亿PSL的利率为“4%略高一点”,明显低于市场的中长期利率水平(目前在5%-6%左右)。有消息说在1万亿的PSL之外,央行还可能以某种方式向国开行提供相对低成本的资金,与国开行未来将要发行的重点用于支持棚改及城市基础设施等相关工程建设的住宅金融专项债券有关系,这一操作或将在8月启动。上述这些货币政策的操作都有量化宽松政策的意味。量化宽松政策是一个在经济低迷时期非常合乎经济逻辑的政策,在国外如此,在中国也如此。

 

来源:和讯网  作者:任若恩(经济学博士,北京航空航天大学教授)