返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

京津冀协同发展规划掀投资建设潮 地产基建等率先受益

发布时间:2015-05-04 18:04:54 来源:证券日报     点击次数:

 

“京津冀协同发展规划将为地方基建带来新的催化剂。从政策面来看,依然会重点支持京津冀交通一体化、生态环境保护和产业升级转移。”民生证券研究院宏观研究员朱振鑫在接受《证券日报》记者采访表示。

 

中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议通过《京津冀协同发展规划纲要》。会议指出,推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。战略的核心是有序疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。

 

会议强调,要坚持协同发展、重点突破、深化改革、有序推进。要严控增量、疏解存量、疏堵结合调控北京市人口规模。要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。要大力促进创新驱动发展,增强资源能源保障能力,统筹社会事业发展,扩大对内对外开放。要加快破除体制机制障碍,推动要素市场一体化,构建京津冀协同发展的体制机制,加快公共服务一体化改革。要抓紧开展试点示范,打造若干先行先试平台。

 

业内人士普遍认为,规划出台后,北京有些优质资源要到河北、天津去配置,可以预见,在京津冀地区,很快将掀起一轮又一轮投资建设高潮。民生证券发布报告称,京津冀地区协同发展上升为国家战略后,后续政策将迅速跟进,有四类机会值得关注:一是去产能带来的部分产业局部供需逆转产生的机会;二是机构转移承接带来的机会;三是环境污染治理带来的机会;四是交通设施互联互通带来的机会。

 

国信证券称,受益层次有三点:一是交通一体化与产业转移带来的土地重估、基建投资和运营,关注地产、交运、基建、建材等;二是环保治理要求下具有区域优势的环保企业;三是京津冀一体化逐步实现后带来的区域消费能力的提升,而河北作为产业承接方,其未来提升空间也最大。