返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

德法意确认加入亚投行 看重中国经济崛起力量

发布时间:2015-03-18 16:36:55 来源:环球时报     点击次数:

 

“中国的布雷顿森林时刻”,英国《金融时报》17日爆出新闻称,继英国之后,德国、法国和意大利三个欧洲大国决定加入中国倡导的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行),这一消息立即激起全球媒体的热烈讨论。

 

现在这个名字上冠以“亚洲”名称的银行似乎越来越可能成为一个首次由中国主导的、真正具有全球影响力的金融机构的发端。一些西方媒体大谈这一时刻对美国主导的国际金融体系的挑战,而中国国内则有不少人担心中国在亚投行的影响力或因欧洲大国的加入而被“稀释”。但多数中国学者认为,这种稀释是亚投行开放和透明的表现。

 

中国人民大学重阳金融研究院研究员陈晓晨对《环球时报》说,这些欧洲大国的加入正说明亚投行不会是“中国的工具”,这正是与美国独霸IMF等国际金融机构最大的不同。

 

此前,中国财政部部长楼继伟在两会期间表示,有意愿作为创始成员加入的国家需在2015年3月31日前正式提出申请,经现有意向创始成员国同意,即可参与亚投行筹建进程。

 

人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍对《环球时报》说,理论上,欧洲这些国家提出申请后,要知会去年10月在北京签署“筹建亚投行备忘录”的21个首批意向创始成员国,这需要一定时间,但这个时间只是个软约束,不会有硬性限制。

 

欧洲盟友不顾美政府百般反对 纷纷“背叛”美国

 

欧洲官员们表示,法国、德国和意大利均已同意效仿英国,加入中国主导的亚投行,重创了美国试图阻止主要西方国家加入该银行的努力。”英国《金融时报》17日爆出这一消息迅速在世界媒体和金融界掀起巨浪。报道称,欧洲的决定代表着奥巴马政府的重大挫折。中国发起成立的亚投行是其极力创建新国际金融和经济机构更大努力的一部分,这将提高中国的国际影响力。在中国和美国谁将决定未来几十年经济和贸易规则的日益激烈的争论中,这一直是一个中心议题。

 

正当各方记者纷纷寻求欧盟与法德意等国官方表态时,正在中国进行访问的欧洲议会议长舒尔茨17日在北京表示,他欢迎英法德意这四个国家加入亚投行,他称“我认为参与是件好事。参加的国家越多越好。”几小时后,法国财政部证实,法国正寻求加入亚投行。该官员还强调,德意两国也持同样立场,三国已达成一致。在德国,中国国务院副总理马凯与德国方面举行首次中德高层财金对话后发表共同声明称,中德认为亚投行可以为亚洲提供基础设施资金发挥重要作用。德国希望加入亚投行成为创始成员国,中国对此表示欢迎。

 

不少中国专家认为,英法德意第一次公开表态考虑加入亚投行,未来有多大变数,还有待观察。陈晓晨认为,自从英国宣布希望加入亚投行以来,美日等国已经从半公开阻挠变成公开的阻挠,因此不能排除今后还会有变数。3月31日是意向创始会员国申请的截止期,如果签署了协议,除非撕毁协议,原则上就不会变化了,毕竟这代表着国家信誉。(环球时报驻外记者任彦 姚蒙 韩秉宸 郑红 青木 张朋辉 李珍 陈尚文 纪双城 孙微 环球时报记者 魏莱 郭孝伟 谭福榕 苏静)