返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

盈利模式模糊 网络医院推广进度低于预期

发布时间:2015-03-17 18:10:48 来源:每日经济新闻     点击次数:

 

 每日经济新闻记者 金喆 发自广州

 

今年初,广东省网络医院的网点数量正从300家向1000家迈进,今年这一数字可能达到五位数。从资本市场到线下实体,网络医院也迎来了不少追随者。但是,移动医疗作为颠覆者,现实仍很骨感。

 

对于广东省网络医院的推广,广东省第二人民医院医疗拓展部主任张胜明承认进度低于预期,1000个网点的布局本应在去年底完成。

 

随着项目步入正轨,张胜明和其他远程医疗探路者将面对来自制度、技术等方面的阻力。

 

广东一家医药电商董事长在接受《每日经济新闻》记者采访时直言,他对网络医院有一些困惑,在其他行业,只要有互联网的思维和合适的商业模式,这个行业很快就会被改造。

 

但在医疗行业,无论是卖药还是看病,互联网技术在这里走得比较缓慢。

 

网络医院专业性遭质疑

 

“医药电商兴起时间不短,2010年到现在已有5年时间,但没有像其他行业那样上演一夜暴富的神话,大部分电商还在盈亏线上挣扎,网络医院也是这样的,半年了还没找到清晰的盈利模式。”上述电商董事长说,他一直在思考网上药店如何切入网络医院,但更多时间还是在观望、参加围绕移动医疗的话题论坛。

 

其实,在广东省网络医院上线之前,互联网上已有超过20个移动医疗产品,大部分以改造医疗方式为切口、积累医生资源为患者在线进行“轻问诊”。

 

作为一个新兴产业,远程医疗的未来之路并不平坦,首当其冲的是对其专业性的质疑。广东一家不愿具名的医药电商董事长透露,远程医疗最大的缺点就是如何保证诊断的依据与实际病情的匹配度,可能出现信息不对称下的误诊。不少患者也会对诊断结果提出质疑,医生如何只靠交流和视频做到对症下药?还有一个现实问题就是,如果出现误诊谁来承担责任。

 

面临医保报销等壁垒

 

张胜明表示,电子处方有医生签名,这就是凭证,但更大的阻力来自制度。虽然在政策层面上,互联网售处方药即将落地的消息已流传数月,阿里巴巴、腾讯等互联网巨头切入医疗端被寄予倒逼医改、破冰“以药养医”壁垒的厚望。但到现在,网络医院没有打破医保报销、医生多点执业等壁垒,医生能否网上执业行医、电子处方是否合法、是否可以网上诊疗也没有明确说法,医患之间的核心医疗仍然无法实现远程。

 

广东康爱多网上药店董事长王燕雄对《每日经济新闻》记者表示,移动医疗是发展趋势,但现在患者就医习惯、健康档案共享、处方药配送、医疗事故认定及处置等问题没有解决,网络医院的推广路还漫长。

 

国内首家医生集团创始人张强也公开指出,目前的移动医疗产品都是在旧有模式上提高一些效率,对整个医疗改革没有多大作用。互联网有可能对现有医疗系统进行改造,“但我们还没有找到那个点”。