返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

楼继伟:全国三公经费就400亿 说3000亿那是胡扯

发布时间:2015-03-06 17:58:01 来源:人民网     点击次数:

 

十二届全国人大三次会议新闻中心将于3月6日(星期五)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长楼继伟、副部长刘昆就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

 

财政部部长楼继伟今天说,中央财政去年三公经费是71亿元多,今年只会更少,估算一下,全国的三公经费也就400多亿元,“有说3000多亿,那是胡扯。”

 

河南日报报业集团全媒体大河报全媒体记者:

 

今年许多省份的政府工作报告中又一次提出了压缩“三公”经费,个别省份的削减幅度甚至达到30%以上。现在问题来了,削减掉也就是说节省出这部分的钱都去哪儿了?是不是也应该公开具体的去向,接受人民的监督?谢谢。

 

楼继伟:

 

全国的情况我们不是很清楚,因为中央是代编地方预算,地方预算由他们自己编,我们代编是汇总他们的预算,因此细节不在汇总范围内。

 

我给你说一下中央财政。中央财政去年“三公”经费是71亿多,比前年减了8亿,今年的预算是按照不多于去年来安排的。至于中央减下来的8个亿,收回总预算平衡,这是一个财政上的常识,没有说收回的钱用到什么地方,收回总预算,平衡在各个方面。