返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

地铁北京西站增8个售票室

发布时间:2015-01-07 17:34:20 来源:北京青年报     点击次数:

 

本报讯(记者 刘珜)当火车集中到达时,地铁北京西站会有瞬时大客流增加,其中大部分乘客又选择购买单程票,给车站售票带来一定压力。对此,北京西站采用增加8个售票室、增加志愿者等多项措施缓解瞬时大客流。

 

增设8个售票室缓解售票压力

 

据介绍,由于地铁北京西站邻近火车站,在有列车到达时,短时间聚集很多买票的乘客,很多乘客对自动售票机使用方法和目的地地铁站名不熟知,70%的乘客选择人工购票,减缓了售票速度。

 

地铁北京西站原设计有4个售票室,每个售票室有两个工位,东北和西北两个售票室只发售单程票;东南售票室发售一卡通及一卡通充值,同时也发售单程票;西南售票室发售、充值一卡通和办理一卡通退卡,同时也发售单程票。

 

在原来基础上,地铁北京西站增设了4个临时售票室、4个移动售票室和4个补票室。配备197名志愿服务保障人员,在自动售票机前协助乘客购票;宣传引导人多的售票室前的乘客至人少的售票室分散购票、快速进站。

 

移动售票室可至指定位置售票

 

据介绍,4个临时售票处放置在东、西两侧围栏处靠近进站闸机附近,设置两个工位,可对围栏外和围栏内的乘客进行售票。临时售票室只发售预制好的单程票,不受理一卡通业务。此外,增设的4个移动售票室可以根据客流的情况随时将其推至指定地方进行售票工作,加速售票。移动售票室只发售预制好的单程票,不受理一卡通业务。

 

将增加4台闸机方便乘客出站

 

28日票价改革实施以来,地铁西站客流基本在14万-15万人之间,进出站各占50%,单程票每日发售26000张左右。因此,车站根据火车到达时刻,提前预制不同票价的单程票,发至临时售票室。目前,临时售票室对加速乘客快速进站已经起到不错的效果。

 

据西站站区站区长崔晋耀介绍,票改之后由于一卡通可以优惠,目前单程票卡使用由原来50%下降到30%左右。但票改之后,不少不熟悉票价的乘客会出现超程的问题,西站一天大约有1000名超程乘客,对此,西站提前预制单程票安排乘客先出站再补票,加速乘客出站。

 

春运即将来临,据崔晋耀介绍,节前乘客以出站为主,尖峰时刻客流预计将达到20万,出站乘客将达12万左右。西站备有4台移动闸机,方便乘客快速出站。春运时,将根据客流情况启用临时售票室,必要时可以全部启用。

 

(北京青年报)