返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

中电投山东核电发布首份社会责任报告

发布时间:2014-12-17 18:17:24 来源:人民网-能源频道     点击次数:

 

人民网12月17日电(记者王静)2014年12月16日,中电投山东核电有限公司发布了第一份社会责任报告。这份报告是我国首个以核电站为主体发布的社会责任报告,也是首份在建核电项目社会责任报告。

 

山东核电有限公司通过《2004~2013社会责任报告》,展现了其自2004年成立以来十年间在社会责任方面付出的诸多努力,履行社会责任的理念、实践和成效,以及其如何应对面临的挑战与机遇,促进可持续发展。山东核电认为,报告是其与股东方、地方政府、员工、商业合作伙伴以及其他利益相关方进行对话的重要平台。

 

报告中披露了山东核电已构建起的清晰的、有针对性的利益相关方沟通管理机制,注重回应利益相关方的期望和需求,强化与利益相关方对话交流,扩展沟通对象,以举办家属日、公众开放日活动,开展公众意见调查、对话会等“走出去”、“引进来”的方式,形成“参与式沟通”的责任沟通模式,增进了社会各界对核电的了解、认可和支持,为企业的可持续发展创造了良好的内外部环境。

 

山东核电在核电站建设管理、核电技术研发、核电在社会中的角色和对环境的影响等利益相关方关注的议题等方面都做出了积极的回应:以“建设期的质量就是运行期的安全”为指导原则,在“一次就把事情做好”的工作理念指导下,培育卓越的核安全文化、构建完善的管理体系,将安全理念融入落实到核电站选址、设计、工程建设、业务运营等各个环节;充分发挥业主的主导作用,培养核电行业技术人才、组织协调关键设备国产化,促进上下游产业技术创新与进步,为中国建设自主化核电站提供有力支持和保障;助力地方经济发展、追求绿色低碳环保、与社区和谐共处,持续开展各项公益事业和帮扶活动,实现经济、社会与环境的和谐统一。

 

山东核电表示,公司承担着引进、消化、吸收三代核电技术AP1000的重任,公司始终将社会责任理念有机地融入至公司政策及企业日常管理之中,在核电站选址、设计、工程建设、业务运营等各个阶段都努力践行社会责任。我们的工作一直得到了各股东方、地方政府、各参建团队和社会公众的大力支持,我们会继续与利益相关方一道,共同追求,创造更优的社会、经济和环境综合绩效。