返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

中粮集团30亿美元海外并购收官 欲“打包”上市

发布时间:2014-10-30 17:22:37 来源:中国证券报     点击次数:

 

中粮集团日前宣布其主导的两项海外并购已通过全球并购审查,并顺利完成交割,中粮集团将分别持有荷兰农产品及大宗商品贸易集团尼德拉公司和来宝集团旗下来宝农业有限公司51%股权。

 

产业链全球布局

 

今年3月,中粮宣布正式签署协议收购尼德拉51%股权。4月,中粮和投资团宣布收购来宝农业51%股权。中粮集团10月28日称,两宗交易在10月中旬前均通过了监管机构的并购审查并完成交割。

 

据介绍,中粮联手厚朴投资、世界银行成员机构国际金融公司、淡马锡、渣打私募股权投资等财务投资人进行联合投资。其中,中粮与跨国投资团间的投资比例为60%:40%,由中粮控股。两项并购耗资约30亿美元。

 

中粮集团董事长宁高宁表示,并购使中粮得以深入参与世界主要地区的粮油生产和采购平台,为中粮最终发展成为推动产业发展的大型国际企业奠定了基础。参与并购的三方均会因建立起有机结合的全球价值链而受益,也希望通过业务整合产生新的业务,并提升整个产业链的效率,降低成本。

 

据介绍,尼德拉是全球知名的农产品及大宗商品贸易集团,在世界18个主要进出口国家从事粮食分销和国际贸易业务,在南美粮源掌控能力和种子业务的核心技术方面占据优势。来宝农业是来宝集团的农业业务平台,主要从事农产品贸易和加工业务,拥有关键区域的物流资产布局和糖业务的产业链优势。尼德拉、来宝农业与中粮的粮油食品全产业链具有很强的互补性。

 

实现此次并购后,中粮资产超过570亿美元,营收合计633亿美元,仓储能力1500万吨,年加工能力8400万吨,年港口中转能力4400万吨,年经营量1.5亿吨。通过这两宗并购,中粮海外营业收入将超过国内业务,实现产业链全球布局。

 

欲“打包”寻求IPO

 

参与并购的投资团代表、厚朴投资管理合伙人毕明建称,亚洲的经济增长正在带动消费增长,而美洲和东欧的农产品生产将继续扩大,国际贸易流动与日俱增。在可预见的未来,亚洲对肉类、乳制品和谷物等食品的需求将持续增长。

 

同时,随着并购的完成,未来中粮集团对尼德拉、来宝农业公司的整合也提上日程。

 

据了解,宁高宁向媒体表示,未来将把尼德拉和来宝农业,还可能包括中粮的其他资产,“打包”整合形成一家合资公司,寻求在资本市场IPO,上市可能需要3年时间来完成。但整合后的公司尚未确定具体名字,也没有具体的上市时间表。

 

来宝集团相关人士也称,三家公司整合分为四阶段,完成收购协议;执行协议要求;完成三家公司的整合并进行IPO;完成IPO后的公司发展。

 

中粮集团方面表示,两宗并购将把尼德拉和来宝农业的国际生产采购平台与中粮现有的国内物流运输、加工中心和销售网络结合起来,实现中粮供应链向全球的延伸。并购整合完成之后,中粮将在全球最大的粮食产地南美、黑海等国家及地区和拥有全球最大粮食需求增量的亚洲新兴市场间建立起稳定的粮食走廊,给世界粮食市场注入新的活力。(王锦)