返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

报告:推进大湄公河次区域人民币区域化

发布时间:2014-09-26 17:46:40 来源:一财网     点击次数:

 

“推进大湄公河次区域人民币区域化有助于促进大湄公河次区域经济合作,增强中方影响力。”9月26日,大湄公河次区域蓝皮书课题组在京呼吁,加快筹建亚洲基础设施投资银行,推进人民币区域国际化进程,以保持次区域内的金融稳定。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

 

当日,云南大学大湄公河次区域研究中心、社会科学文献出版社联合在京发布大湄公河次区域蓝皮书《大湄公河次区域合作发展报告(2014)》。

 

大湄公河次区域(GMS)经济合作始于1992年,是中国参与最早、成效最为显著的次区域合作机制。GMS合作有柬、中、老、缅、泰、越6国参加,其主旨是改善次区域基础设施,扩大贸易与投资合作以及消除贫困等。

 

云南大学大湄公河次区域研究中心主任、蓝皮书主编刘稚介绍,人民币区域化所带来的风险降低对中方企业以及其他五国企业参与大湄公河次区域经济合作的积极性有着正面影响。

 

刘稚说,人民币作为区域性货币在次区域内履行交易、支付、储备等职能可以加强中国与越老缅泰柬五国的经济、贸易、金融联系,增强中国在次区域内的经济金融影响力,保持次区域内的金融稳定,促进次区域合作。

 

“大湄公河次区域人民币区域化,有助于降低次区域内贸易汇率风险及第三方货币结算风险。”蓝皮书认为,如果在大湄公河次区域中可以使用人民币作为结算货币,并可以使用人民币进行直接投资,将起到为中方企业规避汇率风险的作用。蓝皮书分析,由于人民币币值稳定,人民币区域化同时可以减少美元波动对次区域的影响,规避第三方货币结算风险,增加其他国家参与次区域内经济合作的积极性。

 

此外,蓝皮书认为,大湄公河次区域人民币区域化也有助于控制外汇储备,强化人民币的国际地位。

 

课题组分析,人民币的区域化发展可以减弱我国对外汇储备的需求同时增强人民币的国际地位,人民币在国际间支付,交易职能的发展虽然不能解决我国目前巨额外汇储备存量的问题,但是可以控制未来外汇储备的流量。

 

蓝皮书分析,大湄公河次区域本身只包括6个国家,但有着十分有利于人民币区域化发展的环境条件,而人民币在大湄公河次区域的区域化能够助推人民币的国际化,从而起到控制外汇储备的作用。

 

课题组表示,大湄公河次区域人民币区域化也有助于推动人民币国际化发展。蓝皮书认为,率先推进人民币区域化,是人民币国际化的最佳路径选择,中国—东盟自由贸易区特别是大湄公河次区域则是推进人民币区域化的首选之地。

 

但课题组同时表示,GMS国家的政局变动、资源民族主义发酵、域外大国介入等因素将使大湄公河次区域合作面临新的问题和挑战。

 

云南大学东南亚研究所所长、蓝皮书副主编卢光盛认为,大湄公河次区域国家是当前我国实践“亲、诚、惠、容”周边外交新理念的重要对象,要将GMS合作作为“亲、诚、惠、容”周边外交新理念的实验田。

 

卢光盛建议,我国应加快筹建亚洲基础设施投资银行,为GMS基础设施建设提供重要的资金支持。加快推进人民币区域国际化进程,推进多边贸易结算合作,建立中国与次区域国家间以人民币为中心的跨境资金支付结算体系,逐步推进区域内经济体签订货币互换协议,并积极推动金融机构互设分支机构,构建区域性人民币结算机制,进一步巩固提升人民币在区域内的地位与作用。