返回上一页 >>>> 首页 > 信息资源 > 产经新闻 > 正文

为城镇化融资 财政部力推PPP

发布时间:2014-09-26 17:39:57 来源:第一财经日报     点击次数:

 

经济放缓、地方政府财政收入下滑、地方举债被限制,而财政刚性支出不减反增。

 

未来城镇化40万亿元的资金缺口如何到位?财政部将解决方法锁定在推进政府和社会资本合作模式(Public-Private Partnership,下称“PPP”)。

 

9月23日,财政部金融司公布了《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(下称《通知》),解释了为什么要推PPP,以及如何推PPP。

 

融资放首位

 

《通知》称,推PPP首要目的就是为拓宽城镇化融资渠道。

 

PPP是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

 

财政部财科所前所长贾康此前表示,未来二三十年仍是中国城镇化快速发展期,将有4亿人从农村转移到城市,需要至少40万亿元的投入。这些投入主要在城市供水、供暖、供气、医疗和养老服务设施等基础设施和公共服务领域实施。

 

日前财政部部长楼继伟在二十国财长和央行行长会上,向与会人士介绍促进中国经济增长的具体财政政策中,除了给小微企业减负外,就是力推PPP,鼓励社会资本进入基础设施、清洁能源领域。

 

以示范项目引资

 

根据《通知》,财政部希望地方政府先做好PPP项目示范工作,以此来完善PPP项目制度体系。

 

在“积极稳妥做好项目示范工作”中,财政部从开展项目示范、确定示范项目范围、加强指导和完善项目支持政策四个方面提出要求。

 

其中,财政部将在全国范围内选择一批“以使用者付费”为基础的PPP项目进行示范。

 

在示范项目范围上,财政部提醒各地财政部门,要重点关注城市基础设施及公共服务领域,如城市供水、供暖、供气、污水和垃圾处理、保障性安居工程、地下综合管廊、轨道交通、医疗和养老服务设施等,优先选择收费定价机制透明、有稳定现金流的项目。

 

在项目指导层面,财政部将在项目论证、交易结构设计、采购和选择合作伙伴、融资安排、合同管理、运营监管、绩效评价等工作环节,为地方财政部门提供全方位的业务指导和技术支撑。

 

据《第一财经日报》记者了解,财政部副部长王保安领衔的PPP工作领导小组于今年5月底成立,将办公室设立在金融司,并在金融司下新设立了PPP处。

 

在投资者关注的PPP项目支持政策上,财政部称,将积极研究利用现有专项转移支付资金渠道,对示范项目提供资本投入支持。地方各级财政部门可以结合自身财力状况,因地制宜地给予示范项目前期费用补贴、资本补助等多种形式的资金支持。

 

由于基础设施投入资金大、周期长,社会资本和政府如何分担风险也是投资者最为关注的问题之一。

 

《通知》明确,按照“风险由最适宜的一方来承担”的原则,合理分配项目风险,项目设计、建设、财务、运营维护等商业风险原则上由社会资本承担,政策、法律和最低需求风险等由政府承担。

 

财政部在PPP项目的评估认证、合作伙伴选择和合同文本的细化上给予建议。

 

另外,财政部要求,地方各级财政部门要根据中长期财政规划和项目全生命周期内的财政支出,对政府付费或提供财政补贴等支持的项目进行财政承受能力论证。