返回上一页 >>>> 首页 > 学术交流 > 交大大讲堂 > 正文

中国科学院院士欧阳自远做客2013交大大讲堂

发布时间:2013-06-14 17:31:32 来源:北京交通大学科技处     点击次数:

\

 

\

 

6月13日下午,由校科技处与中国产业安全研究中心联合主办的“2013交大大讲堂”第七讲在科学会堂开讲。担任本期做客嘉宾的是中国科学院院士、天体化学与地球化学专家、中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远先生。他的报告主题为“中国人的探月梦”。报告前,校长宁滨在茅以升厅与欧阳院士进行了亲切交流。

 

\

 

报告会上,欧阳院士结合自身多年丰富的经历与科研经验,运用大量精美图片和科学数据,由浅入深地讲述了中国人的探月梦。欧阳院士首先从月球的基本情况出发,揭开了月球的神秘面纱,回顾了人类月球探测的历程以及人类重返月球的缘由。之后,欧阳院士系统地对我国月球探测战略发展以及嫦娥工程所取得的成果进行了介绍,并对中国深空探测做了初步设想。

 

在互动环节中,同学们积极与欧阳院士交流,欧阳院士就师生们的问题进行了一一解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。