返回上一页 >>>> 首页 > 学术交流 > 交大大讲堂 > 正文

中国教育科学研究院院长袁振国做客交大大讲堂

发布时间:2012-11-15 12:21:00 来源:科技处     点击次数:

 

2012111516hm.jpg

 

2012111515hm.jpg

 

2012年11月14日下午,由科技处与中国产业安全研究中心联合主办的“2012交大大讲堂”第十场在科学会堂开讲。担任本期演讲嘉宾的是全国教育科学规划领导小组副组长兼办公室主任、中国教育科学研究院院长袁振国,报告主题为“青年学者的使命”。会前,副校长孙守光在茅以升厅与袁院长进行了亲切交流。青年教师、博士生和硕士生代表近200人参加了报告会。

 

2012111517hm.jpg

 

报告会上,袁振国结合自身多年丰富的学术研究经历和经验,以中国学术研究现状以及存在的问题为切入点,详细地阐述了当代青年学者应该从“德”“识”“才”“学”四个方面来提高自身素质,肩负起当代青年学者的使命。他指出,当代青年学者应加强学术之“德”,要有“四心”,即敬畏之心,公益之心,诚实之心以及协作之心;同时他强调,青年学者应加强判断识别的能力,应学会把握问题,把握趋势,把握程度,把握条件;此外,他表明青年学者还应掌握研究方法、思维方法和表达方法;最后,他认为青年学者做学问应有广度、深度、新鲜度,同时应具有自己的知识结构。

 

在互动环节中,同学们积极争取与袁院长交流,袁院长就师生们的问题进行了一一解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。

 

2012111518hm.jpg

 

袁振国,华东师范大学教授,博士生导师。曾任教育部社科司副司长,现任全国教育科学规划领导小组副组长兼办公室主任、中国教育科学研究院院长。同时在北京大学、浙江大学、复旦大学任兼职教授,是我国著名的教育理论学者。撰写有《教育新理念》、《教育政策学》、《中国教育竞争力国际比较研究》等教育学著作。