返回上一页 >>>> 首页 > 学术交流 > 交大大讲堂 > 正文

原国防大学副政委李殿仁中将做客2012交大大讲堂

发布时间:2012-10-19 12:12:00 来源:科技处     点击次数:

 

1.jpg

 

2.jpg

 

2012年10月18日晚,由科技处和中国产业安全研究中心联合举办的“2012交大大讲堂”第八讲在科学会堂隆重开讲,担任本场报告会的嘉宾是中国人民解放军国防大学原副政委兼纪委书记、教授、中将,现全国人大常委会农委委员、北京交大兼职教授李殿仁教授,报告主题是“《孙子兵法》的科学价值及为将之道”。报告会前,副校长孙守光在茅以升厅热情接待了李殿仁。

 

3.jpg

 

报告会上,李殿仁首先就历史上关于《孙子兵法》的三个疑问做出了解答,并深入介绍了《孙子兵法》的作者、性质和特点,指出“《孙子兵法》是世界观、方法论,是智慧学、战略学,讲的是观察处理问题的智慧和方法”。随后他结合大量历史战例对《孙子兵法》的科学价值、把握其科学价值的基本方法等问题进行详细讲解,并借鉴孙子提出的“为将之道”来加强人的能力素质培养。最后,李殿仁呼吁交大师生应多读《孙子兵法》,从中汲取制胜智慧、竞争谋略,提高参与社会竞争的能力。

 

4.jpg

 

在互动环节中,同学们积极发言,就相关问题与李殿仁进行深入探讨。他以自己深厚丰韵的积淀,广博独到的视角,认真解答同学们的问题,博得在场师生的阵阵掌声。