返回上一页 >>>> 首页 > 学术交流 > 产业安全论坛 > 正文

第三届中国产业安全论坛在人民大会堂隆重举行

发布时间:2009-11-30 17:55:00 来源:     点击次数:

\

11月28日,由我校主办的“第三届中国产业安全论坛”在人民大会堂隆重举行。本届论坛的主题为“关注金融产业安全 共促国家经济发展”。十届全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危,十一届全国政协副主席张梅颖,全国政协常委、经济委员会副主任、著名经济学家厉以宁教授,中共中央统战部副部长、全国政协副秘书长陈喜庆,国家科学技术部副部长刘燕华,国家保险监督管理委员会副主席周延礼,国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南,北京市教委主任刘利民教授,全国博士后管委会办公室副主任、中国博士后科学基金会副理事长兼秘书长庄子健等领导和嘉宾出席了论坛。人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、新华网、新浪网、央视网、中国金融网等60多家媒体,《管理世界》、《经济研究》等近10家核心学术期刊以及社会各界专家学者近300人出席了会议。北京交通大学中国产业安全研究中心在论坛上发布了《2009中国金融产业安全报告》等三份年度学术报告。我校校长宁滨主持了上午的论坛。

\

论坛副主席、我校校长宁滨教授,首先代表主办方对莅临本次论坛的各位领导、嘉宾表示了诚挚谢意和热烈欢迎。他说,产业安全是国家经济安全的核心,经历了此次全球金融危机后,人们加深了对产业安全尤其是对金融产业安全关乎国家经济安全的认识。他希望通过本届论坛的举办,继续为推进中国金融产业改革开放和国家经济和谐发展,奉献有价值的决策参考,同时也希望籍此唤起社会各界对产业安全问题更为广泛的关注和研究。宁滨校长还说,希望论坛办成求真务实、凝聚智慧、振奋精神的论坛,办成开阔视野,吸纳思想,鼓舞人心的论坛,并期望论坛依托交大学术传承,努力打造产业安全特色的知名学术品牌。

十届全国人大副委员长、著名经济学家成思危教授在论坛讲话中指出,提高金融产业竞争力是确保金融产业安全的举措。他认为,金融行业要提高国际竞争力,需正确地处理好金融创新和金融监管的关系。金融监管要做到合理、合法、适度、有效。同时,要正确处理好虚拟经济和实体经济的关系,培养具有国际化视野、能够参与国际竞争的人才,提高信息化水平。他并建言,引进适当的战略投资者,应将引进的重点从一般外资转移到战略投资上,而不是仅仅给予资金的财务投资者。同时,对引进战略投资者的股份要有所限制。

全国政协副主席张梅颖在论坛主旨讲话中强调,要把经济增长方式转移到提高质量和效率、以自主创新和技术进步为支撑的增长方式上来,利用危机形成的倒逼机制,推动解决深层次矛盾,优化产业结构,引导产业升级。以企业的自主创新不断形成新的经济增长点,才能从根本上维护产业安全。

中国拥有二万多亿美元外汇储备,如何优化外汇储备并使之增值,也成为与会官员、专家共同关心的话题。全国政协常委、著名经济学家厉以宁教授指出,一个国家外汇储备的安全问题,主要有两方面原因:一是外汇收支连续出现赤字,以致外汇储备大幅度下降。二是所持有的外汇储备不断地贬值,外汇储备的价值减少了。因此,要从这两个方面着手,双管齐下。

我校副校长王永生教授在论坛上代表学校对外发布了《2009中国产业外资控制报告》、《2009中国金融产业安全报告》、《2009中国保险市场发展报告》,这是北京交通大学中国产业安全研究中心(CCISR)的最新研究成果,也是该中心(CCISR) “系列年度中国产业安全报告”的其中三份;王永生副校长说,希望中国产业安全研究中心秉承交大优良学术传统,不懈致力于科研创新、人才培养和学术交流与合作,多出成果,出好成果。

在论坛上发表学术演讲的领导和嘉宾还有:国家科学技术部副部长刘燕华,国家保险监督管理委员会副主席周延礼,国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南,北京交通大学中国产业安全研究中心学术委员会副主任张国祚,中央政策研究室经济研究局局长李连仲,国家发展改革委员会政策研究室主任李朴民,国家商务部产业损害调查局局长杨益,中国人民银行参事魏本华,中国银行业协会专职副会长、中国银行业监督管理委员会巡视员杨再平,北京交通大学中国产业安全研究中心副主任吴念鲁教授。我校经济管理学院院长刘延平教授主持了下午的会议。

本届论坛名誉主席为十届全国人大副委员长成思危、全国政协主席张梅颖;论坛主席为全国政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立;世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫、北京交通大学校长宁滨担任论坛副主席,新华社特约经济分析师、北京交通大学中国产业安全研究中心主任李孟刚担任论坛秘书长。在今后的每届中国产业安全论坛上,我校中国产业安全研究中心都将会发布数份以上产业安全报告,以期比较全面、及时地反映我国产业安全现状,并为政府决策部门、产业一线以及科研机构提供参考依据。

モンスターイヤホン