返回上一页 >>>> 首页 > 中心动态 > 中心新闻 > 正文

山西潞安矿业(集团)有限责任公司第二期财务负责人高级管理研修班圆满结业

发布时间:2018-05-18 15:21:00 来源:     点击次数:

2018年5月18日上午,山西潞安矿业(集团)有限责任公司第二期财务负责人高级管理研修班结业典礼在北京隆重举行。原国务院国有重点大型企业监事会主席、北京交通大学国家经济安全研究院院长季晓南教授,山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长助理王强亲临现场并作重要指示。北京交通大学研究生院副院长郭雪萌教授,国家经济安全研究院执行院长李孟刚教授,山西潞安矿业(集团)有限责任公司集团副总经济师、北京办事处主任申江庆一同出席为学员颁发北京交通大学“财务负责人高级管理研修班”结业证书。

\

培训班于5月14日—18日在国家图书馆举办。此次培训旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升山西潞安矿业(集团)有限责任公司财务负责人的政策水平和业务能力,拓宽专业视野,提升综合素质。

四天半的课程讲授,我们邀请到了北京交通大学研究生院副院长、经济管理学院教授、博士生导师郭雪萌教授,中共中央党校(国家行政学院)经济学教授、博士生导师冯俏彬教授,中央财经大学财税学院教授、博士生导师温来成教授,南京审计大学商学院教授黄海艳,首都经济贸易大学会计学院副院长、教授、博士生导师李百兴教授,北京理工大学管理与经济学院会计系主任、教授、博士生导师陈宋生教授,原国务院国有重点大型企业监事会主席、北京交通大学国家经济安全研究院院长、博士生导师季晓南教授。

\

郭雪萌教授从会计理论的概念、作用、起源,会计理论与会计实务的关系,会计制度、会计准则的发展等方面深入讲解会计学专业知识,让学员将碎片化的工作内容与理论知识相结合,强化了大家的财务基础工作,实现财务核算规范化、科学化。

\

冯俏彬教授主要从我国税收制度的基本情况、当前我国税改热点和美国税改与“中国式”减税降费三个方面解读当前中国税制改革的热点。

\

温来成教授从目前我国地方政府投融模式的现状及问题、PPP的含义及历史发展、当前PPP发展中存在的热点问题、PPP项目建设运营中政府财政的职责及风险、现行PPP制度中有关财政风险防范的规定及问题、进一步完善PPP项目财政风险监管的思路和政府投资基金的问题七个方面做了全方位的讲解和分析。

\

黄海艳教授通过小组讨论和实战演练的方式与学员们充分互动,在轻松活跃的氛围下传递了管理沟通与领导艺术。

\

李百兴教授从市场经济的本质特征、企业风险管理存在的主要问题、企业建立全面风险管理的要求、风险管理相关概念和全面风险管理与内部控制的关系等方面系统讲授了企业内部控制与风险管理的相关概念。

\

陈宋生教授通过对世界五百强典型案例的分析,使学员们有效快速的了解企业管理审计现状。

\

季晓南教授以党的十九大精神为指导,从认清新时代深化国有企业改革的使命和要求、把握深化国有企业改革的主要任务及相互关联和力争新时代国企改革的重要领域取得新的突破三个方面解析新时代国企改革。

此次培训是受山西潞安矿业(集团)有限责任公司委托,由北京交通大学主办、北京交通大学培训中心协办、北京交通大学国家经济安全研究院承办。