返回上一页 >>>> 首页 > 科研机构 > 国际贸易与投资研究所 > 研究所简介 > 正文

国贸所简介与成果

国际贸易与投资研究所是在北京交通大学中国产业安全研究中心的组织框架下,以从事国际贸易、外商直接投资、国内投资等领域产业安全问题研究的科研部门。自成立以来,承担了国家级和省部级科研项目十余项。现有专职科研人员均获得博士学位,并长期从事国际贸易、国际经济合作、对外直接投资和产业安全领域的研究工作,专业基础扎实。同时国际贸易与投资研究所广泛吸纳该研究领域内具有一定科研能力的博士研究生、硕士研究生和博士后科研人员加入,形成了稳定的科研团队。

国际贸易与投资研究所同时承担了硕士研究生的指导工作,定期为硕士研究生举行讨论会和交流会,创造彼此之间沟通和学习的机会,不仅增强了科研能力,也为学术思想的拓展和创新提供了平台。

国际贸易与投资研究所还承担了本科生、硕士研究生的教学工作。目前已为本科生开设“创新方法学”、“学年论文”等课程,为硕士研究生开设“国际贸易学”、“国际贸易惯例”、“国民经济安全”、“财政理论与实务”课程,为工程硕士开设“国际贸易与金融”、“金融安全与实践”、“经济学导论”等课程。

 

成果:

1. 商务部部级课题:2010中国产业安全状况年度评估

2. 商务部部级课题:2011中国产业安全状况年度评估

3. 保监会部级课题:中国保险产业安全问题研究

4. 北京市住建委:北京物业管理产业安全与发展研究

5. 重庆市渝北区政府:重庆市渝北区临空经济发展战略研究

6. 年度报告:中国保险产业安全报告

7. 年度报告:中国产业外资控制报告

8. 年度报告:中国医疗产业安全报告

9. 专著:佟东、李孟刚,日本对华直接投资与中国产业结构演进问题研究,经济科学出版社,2012年8月。

10. 专著:昝欣、李孟刚,中国服务贸易安全与发展研究:积极应对贸易摩擦和贸易壁垒,经济科学出版社,2012年3月。

11. 佟东:论日本在华投资企业撤资对中国产业发展的影响,《科学•经济•社会》,2011,12

12. 佟东:中日经济相互依赖性对中国产业安全的影响研究,《东北亚论坛》,2011,6

13. 佟东:资源型地区产业布局安全与发展研究——以内蒙古自治区为例,《产经评论》,2011,6

14. 佟东:The Security of Industrial Distribution in Resource-based Regions A Case Study of Inner Mongolia. LISS’2012,2012,6。

15. 佟东:消除港口产业运行中的安全隐患,《人民政协报》,2012,12。

16. 佟东:是什么影响了证券产业的安全运行?《人民政协报》,2012,11。

17. 孟倩昝欣浅析我国农业保险的发展与问题 ,《山西财经大学学报》,2011,11。

18. 昝欣; 杨璞; 尉玮; 娄万里实施粮食安全国际化战略的机遇、挑战及原则 ,《南方农村》,2011,5。

19. 昝欣:产业可持续发展的基石:产业安全责任 ,《轻工标准与质量》,2011,2。

20. 昝欣:基于国际比较的中国有色金属产业生产力实证研究 ,《煤炭经济研究》,2010,12。

21. 昝欣:产业安全责任是企业社会责任的升华 ,《生产力研究》,2010,11。

22. 曹玲; 昝欣外资对我国再保险业的影响研究 ,《保险研究》,2010,10。

23. 昝欣,李孟刚:我国欠发达地区粮食安全问题探讨——以西北地区甘肃省为例 ,《中国流通经济》,2010,4。

24. 昝欣:后危机时代国际投机资本对我国产业安全的影响 ,《中央财经大学学报》,2010,4。