返回上一页 >>>> 首页 > 中心介绍 > 中心简介 > 正文

北京交通大学中国产业安全研究中心简介

 

 中国产业安全研究中心(英文名称为“China Center for Industrial Security Research”,以下简称“中心”,英文简称“CCISR”)于2007年11月在北京交通大学成立,是我国最先成立,也是目前国内唯一专门研究产业安全问题的学术机构。2008年中心被国家发展和改革委遴选为“国家‘十二五’规划重大课题研究单位”。全国政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立教授担任中心学术顾问委员会主任,北京交通大学副校长关忠良教授担任中心学术委员会主任,李孟刚教授担任中心主任及首席专家。

中心自成立以来,在社会各界的关心和支持下,经中心全体教职工的共同努力,在教学、科研、人才培养和国际合作交流等方面均取得了跨越式的发展。依照现有全日制硕士点、博士点和主要科研方向,中心现有国民经济研究所、国际贸易与投资研究所、财政与金融研究所和模型与指数研究所四个研究所;一个省部级科研平台——北京产业安全与发展研究基地;此外,中心还拥有经国家人力资源和社会保障部(人社部发【2008】43号文)正式批准的博士后科研工作站,博士后科研人员已成为中心最重要的科研力量。

近年来,中心高度重视产业安全理论和实践研究,每年根据第一、二、三产业以及重点行业的发展状况,出版系列产业安全与发展报告。同时,中心还接受政府部门、国际组织及企业委托,对我国当前产业发展中的热点、难点问题进行专题研究,获得了国家社科基金重大招标课题、国家社科基金重点招标课题、国家发展和改革委“十二五”规划前期重大研究课题、教育部重大研究专项课题、国家商务部部级课题、国家保监会部级课题等多项省部级课题及横向课题。

科研成果方面,李孟刚教授撰写了20余期新华社经济分析报告(该报告每周直接呈送中共中央政治局参阅),其中多篇获得党和国家领导人的批示,相关建议被有关部委采纳;在《光明日报(理论版)》、《新华文摘》、《管理现代化》、《中国国情国力》等权威报刊或期刊发表学术论文百余篇;出版的《产业安全理论研究》(经济科学出版社)获2009年高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)和北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,《产业经济学》(高等教育出版社)获2011年北京市高等教育精品教材,研究报告《“小土豆”如何办成“大产业”——西部地区落实十七大精神 加强新农村建设的有效产业支撑》获第六届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。

学术交流方面,中心着力打造两大学术交流平台:“交大大讲堂”和“中国产业安全论坛”,并积极与海外高校、科研机构开展国际合作交流项目。中国产业安全领域最具权威性、最具影响力、最具社会认可度和关注度的高端学术品牌——中国产业安全论坛迄今已成功地举办了四届,四届论坛不仅进一步推动了全社会对产业安全问题更广泛、更深入的关注和研究,而且切实为我国产业政策的制定和调整、为推进改革开放和经济的和谐发展奉献了有价值的参考依据。中心正逐步与海内外知名高校及研究机构建立交流合作机制,开展博士研究生、硕士研究生的联合培养、互派访问学者和博士后,同时定期与不定期地举办国际性学术论坛,目前中心已与加利福尼亚大学洛杉矶分校、美国南加州大学、加州州立大学富尔顿分校等海外知名高校签署了战略合作协议、达成合作意向,并开展了实质性的工作。

中心以建立产业安全问题最具权威性的学术机构为目标,以推动中国产业安全与发展为己任,将不懈致力于科研创新、教学探索、人才培养和国内外学术合作与交流。